-
Почему нам приятно от еды
04.09.2014
Наука и жизнь
-
Чем выше уровень инсулина в крови, тем выше в мозге уровень дофамина – потому-то, разумеется, нам не редкость так тяжело устоять перед дополнительной порцией сладкого.
Чувство наслаждения, которое посещает нас по окончании обильного обеда, появляется не в последнюю очередь благодаря инсулину – оказалось, что данный известнейший гормон, регулирующий уровень сахара в крови, конкретно действует на уровень дофамина.
Из-за слаженного действия инсулина и дофамина нам не редкость так тяжело устоять перед лишней порцией десерта. (Фото the food passionates / Corbis.)
Дофамин – один из нейромедиаторов мозга, он снабжает работу самых различных нейронных цепей, и а также тех, каковые несут ответственность за эмоцию удовлетворения. Так называемая совокупность подкрепления, несущая ответственность за мотивацию и включающаяся в тот момент, в то время, когда мы ощущаем наслаждение от выполненной задачи, от взятого вознаграждения и т. д., применяет для передачи нервных импульсов дофамин.
Иначе, он вырабатывается в полосатом теле, либо стриатуме, которое участвует в контроле пищевого поведения и движений.
Опыты Маргарет Райс (Margaret Rice) и её сотрудников из Нью-Йоркского университета продемонстрировали, что у крыс в области полосатого тела происходит резкое увеличение уровня дофамина (на 22-50 процентов) при увеличении активности инсулина: всплеск нейромедиатора случался именно в то время, которое требовалось инсулину, дабы совладать с притоком сахаров на протяжении еды.
Про инсулин как мы знаем, что при насыщении он стимулирует у нейронов обратное всасывание дофамина: в то время, когда организм сыт, наслаждение от еды заканчивается, нейромедиатор переводится в неактивную форму, запирается в клетках. Но это в других частях мозга; в полосатом теле же, как выяснилось, уровень дофамина, выделяемого под действием инсулина, ведёт себя в противном случае – чем больше инсулина, тем больше дофамина.
В случае если грызунов держали на низкокалорийном рационе, чувствительность нейронов к инсулину возрастала на порядок – в том смысле, что сейчас требовалось на порядок меньшее количество гормона, дабы позвать тот же дофаминовый отклик, что появлялся на простой диете. С высококалорийной пищей обстановка была обратной: чувствительность к инсулину падала. Всецело результаты размещены в Nature Communications.
То, что дофамин имеет отношение к наслаждению от эмоции насыщения, известно было в далеком прошлом, но до сих пор никто не считал, что дофамин и инсулин связаны вот таковой прямой связью, и что инсулин играется намного более важную роль в регуляции уровня нейромедиатора. С одной стороны, тут всё логично: чем посильнее удовлетворение от конкретной еды, тем больше мотивации её искать, а с энергетической точки зрения пища, богатая углеводами, имеется лучшее «горючее» и потому более удачна. Снова же, малое содержание калорий в еде через обострённую чувствительность к инсулину побуждает имеется больше, дабы лучше пополнить внутренние запасы.
С другой же стороны, таковой механизм может играть свою роль в развитии диабета второго типа, что, как мы знаем, связан с потерей тканями чувствительности к инсулину. Наслаждение, стимулируемое дофамином, заставляет искать всё больше и больше «источников инсулина» – в итоге, мы начинаем имеется углеводную пищу, начинаем злоупотреблять сладким, инсулина производится чрезмерно большое количество, так что клетки тела перестают его ощущать, а синтезирующие его клетки поджелудочной железы перенапрягаются и перестают смотреть за уровнем глюкозы в крови. Сейчас остаётся лишь осознать, возможно ли как-то искусственно порвать данный сахарно-инсулиново-дофаминовый круг, в случае если осуществлять контроль его самому человеку не достаточно воли.
По данным MedicalXpress.
Создатель: Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru
Случайные записи:
ПРИЯТНЫЙ ИЛЬДАР и САМАЯ НЕВКУСНАЯ ЕДА В МИРЕ — Базара Ноль
Похожие статьи, которые вам понравятся:
-
Стресс замедляет переработку жиров в организме и приводит к ряду другихметаболических трансформаций, способные привести к ожирению и сопутствующим ему…
-
Почему анорексики отказываются есть
Сообщается, что ученые узнали обстоятельство, по которой у дам, страдающих от анорексии (патологическое отвращение к пище и отсутствие аппетита),…
-
Почему от недосыпа хочется есть
Из-за нехватки сна в организме увеличивается уровень эндоканнабиноидов, каковые и заставляют нас налегать на вкусную, но нездоровую еду. То, что недочёт…
-
Опять коварный мозг вынудил нас поверить в действительность происходящего. Но как он это делает? Как ухитряется вынудить человека пролежать практически…
-